亚搏电子竞技

办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  成果展示

《关于现实的人及其历史发展的科学——<资本论>语境中的“历史科学”》

编辑: 时间:2020年11月02日 访问次数:0

书   名:关于现实的人及其历史发展的科学——《资本论》语境中的“历史科学”

作   者:方瑞

出版信息:人民出版社

出版时间:202011

内容简介:

马克思在构建“历史科学”的过程中,通过区分历史研究的两个不同领域,将“历史科学”限定在“可以用自然科学的精确性指明的变革”的生产的经济条件方面。依据这一限定,马克思一方面以“从具体到抽象”的研究方法作为其前提去充分占有材料,利用社会科学的方法分析和整理经济事实,以此来确立“自然科学的精确性”。另一方面,马克思通过对黑格尔概念辩证法界限的分析,在《资本论》中,以“由抽象到具体”的方法为我们辩证地叙述了“商品→货币→资本”的运动过程与价值转变为剩余价值的这一过程之间的内在关系,最终在“精确的研究方式”和“合理的表述方式”的探索中,实现了对“历史科学”方法论的构建。

亚搏电子竞技(珠海)有限公司